Archiv für психология

Где и чем нравится играть малышам

igrovoe-mesto

Если ваш ребенок постоянно отвлекается от игры, если он не может сосредоточиться ни на одной игрушке, то, возможно, стоит проверить его игровое пространство. Какие из 8 признаков „мотивирующего места для игры“ есть в комнате, где играет ваш ребенок?

Ребенок может относительно долго и с удовольствием играть, если:

  • ему доступны открытое и ограниченное пространство

Это важный пункт для ребенка, который умеет передвигаться самостоятельно – ползать или ходить. Weiterlesen

Как завладеть вниманием ребенка и сделать его своим союзником

baby1year - Как завладеть вниманием ребенка и сделать его своим союзником

Когда малыш начинает ходить, от его мамы все чаще можно услышать фразу „Он меня не слушает!“ При этом мама имеет в виду не только „слушаться“, т.е. выполнять ее указания, но и просто „слышать“. Мама окликает ребенка – он не оборачивается, она направляется к нему – он убегает, мама говорит: „Сиди“ – ребенок встает, она говорит: „Постой“ – он садится.

„Какой противный, упрямый!“ – восклицают мамы, а их дети вырываются и ревут. Если бы дети могли говорить, они восклицали бы точно так же: „Да что ж это такое! Мне нужно идти – она меня усаживает, я устал – она меня поднимает! Она вообще меня не слушает!“

И дети были бы правы. В случаях подобного взаимного непонимания глухи обе стороны. Ни мама, ни ребенок не понимают, чего хочет другой. У них нет контакта, потому что канал связи между ними разрушен или сильно поврежден.

Почему это особенно отчетливо проявляется в возрасте от года до полутора? Потому что в это время ребенок овладевает более совершенными средствами для выражения своего мнения: это и выразительные мимика и интонации, и двигательные возможности: теперь ребенок может просто встать и уйти (убежать, уползти). Возможно, он и раньше не был согласен с мамой, но прежде он не мог настоять на своем.

К чему может привести отсутствие взаимопонимания

Непонимание ведет к раздражению, раздражение – к враждебности. В возрасте около года закладываются основы противостояния между ребенком и родителями, которое может длиться всю жизнь.

Weiterlesen

Bonding: связь ребенка с родителями

bonding бондинг baby1year.info

В одном из последних номеров журнала Kidsgo меня заинтересовала заметка „Bonding-ванна: восстановить близость и исцелить привязанность“.

Я краем уха слышала о бондинге, но детально не изучала, поэтому почитала с интересом.

„Младенец нуждается в близости. Быть прочно, с любовью удерживаемым – это одно из базовых переживаний человека. Без него детям трудно найти опору в жизни. Природа готовит матерей к близости с младенцем, обеспечивая колоссальный гормональный толчок во время родов.
Однако случается, что мать и дитя остаются чужими друг другу – например, после тяжелых, разочаровывающих родов.

Препятствием на пути к первой настоящей встрече становится травматическое переживание. В то время как дети выражают свою нужду в беспокойстве и криках, многие матери молча горюют, отягощенные чувством вины. „Но никогда не поздно наверстать утраченную близость и излечить связь матери и ребенка“, – считает акушерка и краниосакральный терапевт Бригитте Майснер.
Weiterlesen

Как вырастить сильного ребенка

baby1year как вырастить сильного ребенка

Уверенный в себе, самостоятельный, решительный, сильная личность – разве не таким мы хотим видеть своего  ребенка? От чего зависит, каким он вырастет? Как должны вести себя родители?

С одной стороны, родители должны защищать своих малышей, дать им свою любовь и привязанность. С другой, нужно уметь отпустить ребёнка и дать ему свободу самостоятельного открытия и развития собственных способностей. В каждой из фаз развития ребёнок должен чувствовать и осознавать: „Теперь я могу сделать это сам!“

Weiterlesen

Контакты с другими младенцами стимулируют развитие?

младенцы Anna Geddes

Встречи с ровесниками важны для развития младенцев – они предлагают стимулы для социального обучения.

Конфликты из-за машинок и мячиков готовят детей к важному шагу: они начинают соотносить свои слова и действия с другими людьми. И эти первые социальные контакты необычайно важны для развития: ребёнок постепенно учится оценивать возможные последствия своих действий – например, плач другого ребёнка. Кроме того, новые лица и незнакомые игрушки являются стимулами для развития мозга. При конфликтах в песочнице родителям следует не вмешиваться сразу, но дать детям возможность прояснить ситуацию самостоятельно”.
(По материалам сайта www.familie.de)

Я так часто наталкивалась на подобные высказывания, что мне не приходило в голову их критически оценивать. До тех пор, пока другие дети, чьё присутствие должно было оказывать стимулирующее воздействие, не атаковали мою Николь.

Во время беременности я несколько месяцев подряд занималась йогой для беременных. У нас подобралась симпатичная группа с примерно одинаковыми сроками. Мы обменялись контактами и, когда последняя из нас родила, стали встречаться снова, уже с младенцами. Основной идеей было (и осталось) обеспечить детям развивающий контакт друг с другом.

В первые месяцы дети друг друга не замечали, даже когда их клали нос к носу. Уже тогда развивающее влияние подобных встреч показалось мне сомнительным. Я внимательно следила за дочкой, но никакого эффекта от еженедельных встреч, кроме усталости из-за пропущенного утреннего сна, не отмечала. А с тех пор, как дети сделались мобильней и активней, это и вовсе стало неприятно: они то и дело принимаются ощупывать и облизывать Николь и отнимают у неё игрушки! Она пугается и расстраивается. Я прикрываю её от бесцеремонных ручонок, возвращаю наши игрушки, но не понимаю, как подобные контакты могут дать развивающий эффект.

Вконец озадачившись, я задала вопрос в [info]psy_baby . Резюме: контакты между детьми в возрасте до года не оказывают никакого развивающего эффекта. Встречаются отдельные случаи позитивного подражания (когда ребёнок копирует какой-то полезный навык другого ребёнка), но это происходит редко и при тесном контакте детей в паре, а не при пребывании в группе.

Очень понравился комментарий, в котором упоминалась роль матери в более-менее целесообразном контакте младенцев:
[info]alena_sam: „… без внимания и вовлечения в процесс родителя не будет положительного процесса – потому что ведь одно дело – когда мама объясняет, играет и корректирует действия ребенка, направленные на других детей, и совсем другое – когда мамы собрались вместе, пардон, почесать языки, сослали детей на общий коврик и оставили “общаться“.

Выходит, что для развивающего эффекта контактов мало других детей – нужна другие мамы, готовые, совместно играя, объяснять и корректировать.