Как вырастить сильного ребенка

baby1year как вырастить сильного ребенка

Уверенный в себе, самостоятельный, решительный, сильная личность – разве не таким мы хотим видеть своего  ребенка? От чего зависит, каким он вырастет? Как должны вести себя родители?

С одной стороны, родители должны защищать своих малышей, дать им свою любовь и привязанность. С другой, нужно уметь отпустить ребёнка и дать ему свободу самостоятельного открытия и развития собственных способностей. В каждой из фаз развития ребёнок должен чувствовать и осознавать: „Теперь я могу сделать это сам!“

“У каждого ребенка есть стремление к самостоятельности и самоопределению. Даже новорожденный пытается решать, сколько ему пить и когда ему спать”, – пишет Ремо Ларго, швейцарский педиатр и автор книги “Годы младенчества” (“Babyjahre”).

Однако поначалу ребенок во всем зависим от родителей. До такой степени, что в первые месяцы он не воспринимает себя как отдельное от матери существо: новорожденный идентифицирует себя с матерью. В это время особое значение имеет создание прочной связи “мать-дитя”. Внимательно наблюдая и прислушиваясь к сигналам малыша, мать быстро учится распознавать и правильно удовлетворять потребности ребенка. Это создает основу для уверенности ребенка в себе: “Хочу есть – сказал “А-а” – получил еду. Я умею получать еду!”
Быстрое и верное удовлетворение потребностей ребенка создает у него ощущение, что мир безопасен и дружелюбен, и избавляет от страха, присущего всем новорожденным. Страх – всю жизнь, с первых дней – это основное препятствие на пути развития.

Как малышу отделить себя от мамы и осознать себя как самостоятельное существо?

В этом может помочь, например, мягкий массаж: прислушиваясь к ощущениям в отдельных частях тела, ребенок постепенно начинает осознавать свое тельце и его функции. Этой цели служат и короткие стишки, которые читают ребенку при мытье и переодевании, прикасаясь при этом к разным частям тела. Комбинация “речь – движение – телесное ощущение” вызывает у ребенка в сознании картины и ассоциации, касающиеся его самого. Так формируется представление о себе самом и понимание себя.

 

“Ротик мой умеет кушать,
Нос дышать, а ушки слушать,
Глазоньки моргать- моргать,
Ручки – все хватать-хватать”

 

 

В возрасте около 4 месяцев ребенок осознает, что он не просто имеет тело, но и может кое-что проделывать с его помощью. Он пытается хватать предметы обеими ручками.
Теперь начинается настоящая игра, настоящее взаимодействие: родители протягивают малышу игрушку – он старается ее схватить. Если к этому времени ребенок успел избавиться от страха и ощутить себя в безопасности, он будет с восторгом совершать такие попытки снова и снова, сопровождая их первыми улыбками и радостным гулением.
В первый год жизни ребенка нельзя избаловать вниманием. Чем больше времени с ним проводят, тем ему веселее и тем уверенней он себя чувствует. “Близость и внимание к потребностям являются основой доверия. У ребенка автоматически формируется позитивный образ самого себя,” – пишет детский психолог и консультант по вопросам младенчества университета Оснабрюк Йорн Борке.

В возрасте около 7 месяцев ребенок осознает, что он существует независимо от матери и что мама может на какое-то время уходить. Это, конечно, пугает, малыш начинает плакать, когда мама покидает помещение, поскольку он не уверен, что мама скоро вернется. Этот опыт очень важен для ребенка: мама может уйти, но она всегда возвращается. Изабель Фурманн, автор журнала “Baby & Co”, утверждает: важно не пытаться ускользнуть тайком, пока ребенка отвлекают или он спит, но попрощаться с ним, даже если он плачет.
Эта теория небесспорна. Полагаю, каждый, кому приходилось уходить, оставляя рыдающего ребенка, согласится с тем, что каждый такой случай – это психологическая травма. Поскольку укрепляющий, позитивный эффект травм не доказан, возможно, лучше начать “явный уход” только тогда, когда ребенок привык спокойно реагировать на выход мамы из комнаты на пару минут, когда он уже усвоил: “Мама всегда возвращается”.
Как долго избегать болезненных расставаний – это каждая семья решает сама. Если родители внимательны к ребенку, они интуитивно чувствуют, что ему нужно. В любом случае хорошо, если у малыша как можно дольше сохраняется чувство безопасности. Дети, окруженные любовью и вниманием, быстрее становятся самостоятельными и легче преодолевают тяжелые фазы.

Второй год жизни также исполнен достижений. Ребенок учится ходить, самостоятельно есть, составлять из слов предложения. Однако каждый развивается в собственном темпе. Когда малыш готов к чему-то новому, он недвусмысленно сигнализирует об этом. “Если ребенка что-то радует и он непременно хочет это испробовать, нужно позволить ему”, – советует Йорн Борке. “Но не стоит подвергать ребенка давлению со стороны родителей, полагающих, что он обязан что-то уметь”.
Ремо Ларго приводит пример с самостоятельной едой: в то время, как одни дети уже в 10-12 месяцев манипулируют ложкой, другие начинают испытывать интерес к этому в 18 или даже в 24 месяца. Если родители пытаются научить самостоятельно есть ребенка до того, как он к этому готов, они перегружают его и тем самым замедляют его развитие. Если родители игнорируют интерес ребенка к ложке и не позволяют ему экспериментировать с едой, они тем самым замедляют его развитие. Как пере-, так и недооценивание оказывают негативное влияние на развитие в целом и на чувство собственной ценности в частности.

Склонность человека торопить ребенка или, наоборот, медлить, может быть связана с характерным для него способом реагирования на внешние стимулы.
При изучении скорости реакции человека выделяют два типа ошибок: ошибки ожидания и ошибки привыкания. Люди, склонные к ошибкам ожидания, так нетерпеливо ждут сигнала, по которому нужно нажать на кнопку, что нажимают раньше времени. Склонные к ошибкам привыкания ожидают сигнала так спокойно и мечтательно – привыкают ждать, – что нажимают на кнопку слишком поздно.

Вот тест на скорость реакции
(Нажмите на слова play now в чёрном квадрате. В центре квадрата появится красный кружок. Подождите, пока кружок изменит цвет, и как можно быстрее кликните на чёрный квадрат в любом месте. Справа появится ваше время реакции в милисекундах или сообщение о том, на сколько милисекунд вы поспешили).

Проверьте, к какому типу ошибок вы склонны. Отражает ли это вашу реакцию на развитие ребенка?

Примеры правильного подбадривания детей 

1. Оказать небольшую помощь
Малыш совершает первые попытки продвигаться вперед. Перед ним лежит игрушка, до которой он хочет, но не может дотянуться. Подвиньте игрушку к нему, но не вкладывайте в руку!

2. Подсказать решение.
Мячик закатился под диван? Ребенок не может передвигать мебель, но он мог бы дотянуться до мячика деревянной лопаткой! Покажите ему, как можно достать мяч.

3. Отвести время на самостоятельные действия.
Самому надеть обувь, застегнуть курточку – это большой успех для ребенка. Вместо того, чтобы каждый раз торопливо одевать и раздевать его, дайте малышу столько времени, сколько ему нужно, чтоб самому сделать все, что он умеет.

4. Небольшое утешение – и вперед!
Ребенок упал на площадке, поцарапался и прибежал к вам в слезах? Пожалейте его, коротко утешьте, заклейте царапину пластырем – и отправьте играть дальше! Не уводите его с площадки при каждой “неудаче”. Пусть ребенок учится делать новые попытки и добиваться успеха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телесное самосознание

Американский нейробиолог Лиз Элиот описывает эксперимент, демонстрирующий зависимость ожиданий родителей от пола ребенка. В ходе эксперимента младенцам давали проползти вверх по наклонной доске. Уровень наклона – максимальный, какой только сможет преодолеть ребенок – устанавливала его мать.
Выяснилось, что мамы мальчиков более-менее адекватно оценивали способности своих детей, тогда как мамы девочек были склонны недооценивать возможности своих крошек. Они устанавливали угол, в среднем на 9 градусов меньший, чем могла могла преодолеть девочка. И это при том, что девочки в среднем смогли преодолеть более крутой угол, чем мальчики!
Лиз Элиот подчеркивает: для укрепления телесного самосознания и чувства собственной ценности важно с младенческого возраста поддерживать двигательную активность в особенности девочек.

 

Др. Лиз Элиот, нейробиолог, Chicago Medical School
“Спорт для девочек, разговоры для мальчиков” 

Вопрос журнала Baby&Co:
Что могут сделать родители, чтобы их ребенок вырос самостоятельным и уверенным в себе?

Др. Лиз Элиот:
Доверие к себе возникает из комбинации “исследовать” + “мочь”. Чтобы стать самостоятельными, детям нужно время для свободной игры, в которой они испытывают свои возможности и тренируют выносливость. Это происходит и при рисовании, и при строительстве башенок из кубиков. К сожалению, сегодня мобильность детей часто ограничивается на длительные промежутки времени, когда ребенок сидит в коляске или автокресле.

В вашей книге “Насколько они различны?” вы пишете, что родителям девочек нужно уделять особое внимание физической активности ребенка.

Да, это создает позитивное представление о собственном теле. Девочкам очень много дает физическая нагрузка: прогулка на детскую площадку, футбол с друзьями и родителями, танцы – все, что связано с движением. Соревнования и спорт вместе с мальчиками также повышают их уверенность в себе.

Развитие мальчиков нужно поддерживать иначе?

Девочки в принципе больше интересуются речью. В мальчиках этот интерес необходимо поддерживать, много разговаривая с ними, рассказывать им истории, петь песенки.

Мальчики от природы смелее девочек?

Мальчики физически активней и больше готовы рисковать. В ходе социализации эта разница увеличивается: родители склонны ограничивать готовность к риску девочек и поддерживать ее в мальчиках. Так же девочек чаще и строже одергивают, если они толкаются или топают, потому что родители чаще ожидают увидеть агрессию у мальчиков. Социальные процессы внутри однополых групп также играют определенную роль: активные, пробивные, рисковые мальчики становятся лидерами мальчишеских компаний, а такие же девочки исключаются из девичьих игр.

 

Телесное самосознание, осознание собственного тела играет важнейшую роль в формировании образа Я в сознании ребенка. Начиная изучать себя примерно около полугода, к концу второго года жизни ребенок уже точно знает, где у него находятся разные части тела, и узнает себя в зеркале.

Тест на узнавание ребенком себя

Побудьте с малышом какое-то время перед зеркалом, поразглядывайте ваше отражение, а потом “посадите” ребенку капельку крема на нос. Если он потянется к своему носу, значит, он осознает, что такое его тело и где оно. Если потянется к зеркалу, значит, пока он не узнает себя.


Упрямство

С осознанием себя как личности приходит также осознание собственной воли, и желание настоять на своем. Фаза возражений иногда начинается с пугающих приступов ярости и крика. В этом случае Ремо Ларго советует: “Лучше всего спокойно дождаться окончания приступа. Матери лучше оставаться с ребенком и давать ему понять, что она его не оставит – но и не сдастся“.
Эксперты утешают: приступы упрямства важны для нормального развития личности и не могут быть предотвращены никакими воспитательными методами.

 

Общение

На третьем году жизни особую важность для здорового развития приобретают контакты с другими детьми. Наряду с “я” и “мое” ребенок открывает понятие “твое”. Идеально, если рядом есть братья и сестры, но потренироваться можно и в детском саду.

Оставаться без родителей на протяжении многих часов – это следующий большой шаг к самостоятельности. “Зачастую в этой фазе ребенок в качестве компенсации начинает требовать (и должен получать) больше внимания и близости вне садика, хочет спать в родительской кровати. Это совершенно нормально и обычно проходит само по себе”, – успокаивает Йорн Борке. Когда эта фаза будет позади, ребенок сам будет счастлив и горд своей новообретенной самостоятельностью.

Что еще поддерживает уверенность в себе: растущая способность к коммуникации. На третьем году жизни ребенок начинает говорить о себе “я” и все лучше доносит информацию о себе до окружающих. Рассказывание друг другу историй, совместное разглядывание книжек с картинками, разговоры на бытовые темы усиливают радость ребенка от использования речи. “Понимание себя как личности происходит благодаря достаточным межчеловеческим контактам и определенным психологическим способностям, таким как память и воображение”, – пишет Ремо Ларго.

Важно при любой возможности позволять ребенку приобрести собственный опыт. Об этом еще в прошлом веке писал швейцарский психолог Жан Пиаже: “Каждый раз, когда вы пытаетесь до срока чему-то научить ребенка, вы отнимаете у него шанс узнать это самостоятельно и вследствие этого усвоить в совершенстве”.
Поддерживать самостоятельность важно, но нельзя внедрять ее насильственно. “Иногда родители слишком рано начинают развивать самостоятельность. Младенца укладывают в собственную кроватку, оставляют его одного с игрушками, одного за едой. При этом нужно очень внимательно следить, не приводит ли это к эмоциональной перегрузке ребенка”, – говорит Йорн Борке. Подобная перегрузка проявляется в пугливости, агрессивности, крикливости ребенка, нарушениях сна и аппетита.
Как узнать, когда наступил правильный момент для того или иного действия? Внимательно наблюдайте за ребенком. Позволяйте и помогайте ему делать то, к чему он тянется сам. Предлагайте новые виды деятельности, но не настаивайте на них и не обижайтесь, если ребенок отказывается. Помните: хорошие отношения ребенка и родителей представляют собой наилучшую базу для развития уверенности в себе. А они возникают благодаря любви и радостному вниманию, которые получает ребенок, как в младенческом, так и в более старшем возрасте.

Комментарий психолога 

Вопрос:

В статье ”Как вырастить сильного ребенка” сказано: „Чем больше времени с ним (ребенком) проводят, тем… уверенней он себя чувствует”, “Дети, окруженные любовью и вниманием, быстрее становятся самостоятельными“.
Разве в этом нет противоречия? Откуда возьмется самостоятельность у ребенка, который все время проводит с родителями?

Отвечает детский психолог Валентина Ефимова

Самостоятельность – это нарабатывание навыков за счет многократного повторения действий. Навык (обслуживания себя, решения задач) становится автоматическим, когда ребенок может делать что-либо без лишних усилий, не задумываясь. Самостоятельность приходит с приобретением опыта.

В детях заложена программа вырабатывания навыков. Когда родители исчезают из поля зрения, внимание и силы ребенка уходят на то, чтобы удержать или вернуть родителей. В это время ребенок тревожится и не может сосредоточиться на своих занятиях. Спокойный же ребенок активен и сконцентрирован на своих действиях. Ему все удается лучше, навыки формируются быстрее.

Также своевременная похвала родителей, наблюдающих за ребенком, стимулирует его к повторению удавшихся действий. Чем чаще повторять навык, тем быстрее он закрепляется, и ребенок переходит на следующую стадию развития.

Кроме того, родители контролируют протекание игры и предупреждают травмы ребенка. Переживание боли может привести к тому, что впредь ребенок будет воздерживаться от повторения действий, ставших источником боли. Родители же помогают ребенку сохранять высокую активность без негативных ассоциаций.

Таким образом, действительно, чем больше времени родители проводят с ребенком, тем быстрее у него формируются навыки, необходимые для самостоятельной деятельности.


Резюме

Родители, у которых растет уверенный в себе ребенок

  • внимательны к его потребностям и удовлетворяют их
  • помогают малышу осознать свое тело и овладеть им
  • проводят много времени с ребенком
  • поощряют попытки ребенка сделать что-либо самостоятельно
  • не торопят ребенка
  • много хвалят
  • много говорят с ребенком

(использованы материалы журнала Baby&Co)

Понравилась статья? Сохрани у себя!
Оставайтесь со мной

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*