Детям не место в кафе!

Забавная статья во Frankfurter Rundschau: журналистка, явно бездетная и явно настрадавшаяся от младенцев в общественных местах, пытается раскрутить профессоршу психологии Франкфуртского университета на высказывания в духе чайлдфри, ну или хотя бы на порядочный пинок родителям, которые ходят, елки-палки, везде со своими… любимцами, не дают людям отдохнуть. А професорша никак не раскручивается, оставаясь на своей весьма разумной волне вопреки всем провокациям. Вот выдержка у человека! Ну и журналистка смешная с ее отчаянием.

baby1year, дети в кафеФрау профессор Андресен, что вы думаете, когда видите,  как ребенок в кафе использует шоколадный мусс в качестве пальчиковых красок?

Прежде всего я вспоминаю, как во время учебы подрабатывала официанткой и боялась уронить что-нибудь на детей, шмыгающих у меня под ногами. Уже тогда я заметила, что родители далеко не всегда вмешиваются в происходящее.

По-вашему, это нормально, когда владелец кафе вывешивает табличку “Допускаются только воспитанные дети”?

Очевидно, для него неприемлемо, когда дети рисуют муссом на окнах или родители устраивают в кафе площадку для ползания.

Как владелец кафе он имеет иные – причем легитимные – интересы, нежели родители. Я нахожу важным, что он, видимо, не считает нежелательным присутствие детей вообще, но обращается к тем родителям, которые склонны превращать кафе в собственную кухню. Он аппеллирует к родителям с провоцирующей формулировкой, желая, чтобы всем было хорошо. Это не детоненавистник.

А место ли детям в кафе?

Конечно, почему нет? Это часть воспитания: знакомство с различными социальными институтами и общественными местами – и правилами поведения в них. По ходу взросления дети должны понять, что у врача, в музее, в кафе работают разные правила поведения, не те, что дома. кроме того, это возможность научить ребенка принимать различные социальные роли.

Разве можно ожидать от младенцев, что они усвоят эти правила?

Нет, они и не должны этого делать, но даже у самых маленьких детей есть ощущение, что помещение изменилось.
Кафе – это место, изобретенное для взрослых. Короткое время – чашка кофе для мамы, сок для ребенка – ребенок вполне может побыть в месте для взрослых, но, конечно, не полдня.

То есть это чистый эгоизм, когда родители со своими детьми оккупируют кафе?

Нет, это скорее реализация потребности. Родителям важно не быть в социальной изоляции. И общение с другими родителями тоже важно. К сожалению, у нас недостает помещений для семейных встреч.

То есть, вы считаете это признаком имеющегося дефицита, когда родители устраивают в кафе детскую площадку?

Возможно, следует спросить у матерей, какую альтернативу сидению в кафе они видят в своем городе.
Когда родители много часов проводят с маленькими детьми в кафе, речь однозначно идет о неудовлетворенных потребностях родителей. Возможно, им хочется, чтобы жизнь шла так же, как до рождения ребенка. Но это иллюзия: появление детей всегда означает существенное ограничение свободы родителей.

Многие родители просто “отпускают” детей. В педагогических дискуссиях такое родительское поведение называют „laissez faire“, „пустить на самотек“.

На основании одной-единственной сцены в кафе нельзя судить о стиле воспитания данного ребенка в целом. Это было бы слишком просто. В научных исследованиях упоминаются различные индикаторы стиля воспитания. Например: насколько родители готовы ориентироваться на потребности ребенка? Или: насколько жестко они контролируют ребенка? Laissez faire и авторитарный стиль представляют собой два полюса: первый не допускает никакого вмешательства в деятельность ребенка, второй полностью игнорирует потребности ребенка.

Т.е. сцены в кафе нельзя считать „laissez faire“, потому что родители приходят туда ради себя самих, а не по желанию ребенка?

Да, а размазывание мусса по окнам означает всего лишь, что ребенку скучно.

Почему многие родители не реагируют, когда ребенок переходит все границы?

Существуют различные интерпретации того, что следует считать „переходом все границ“. Некоторые родители гордятся активностью и креативностью своих детей, и хотят продемонстрировать это другим. Они не замечают, какое это производит впечатление. Впрочем, воспринимать детей исключительно как помеху, сравнимую с производственным шумом, не в интересах общества.

А какое поведение родителей, какой стиль воспитания являются правильными?

В исследованиях умеренно авторитарный стиль упоминается как таковой, который наилучшим образом способствует развитию детей в западном обществе: потребности детей принимаются всерьез, но имеет место также забота о соблюдении правил, например, при выполнении домашних заданий.

Сегодняшние родители не слишком уверены в себе?

Так можно сказать о многих, не только о родителях. Современная жизнь безумно сложна и многогранна, на многие вопросы нельзя дать однозначные ответы.
Воспитательные действия постоянно требуют принятия решений и рефлексии. Необходимо высоко оценивать ребенка, прислушиваться к его мнению, но в то же время быть готовым к конфликтам с ним. Это требует большого терпения и чувства юмора, но так же готовности усомниться в собственной правоте.

Это выглядит как задача для сверхчеловека.

Поэтому родителей так легко критиковать. Воспитывать детей – далеко не тривиальная задача, и я всегда расстраиваюсь, когда родителей огульно обвиняют в том, что они не воспитывают своих детей.

Но разве не часто встречается ситуация, когда дети играют в кафе в догонялки, а родителей это не волнует?

Я предположу, что большинство родителей хочет добра своим детям. В случае с кафе родители несколько ограниченно воспринимают свою ответственность. Но если уж мы исходим из бытовых наблюдений, следует упоминать и тех, кто, например, прекрасно занимает своих детей во время длительных поездок или перелетов.
С другой стороны, сколько возмущения вызывают родители, публично унижающие своих детей – те, кто волочит детей за собой, кричит на них или просто игнорирует! Общественная цель воспитания неоднозначна: от детей ожидается как готовность и стремление к достижениям, так и порядочность и солидарность. От родителей очень многого требуют.

Вы считаете нормальным, когда шестилетний ребенок спит вместе с родителями?

Воспитание является частью отношений. Все дети разные и по-разному переносят нагрузки. Возможно, ребенка берут ночью с собой в постель, чтобы он получил ту близость, которой он лишен днем, потому что родители вынуждены много работать. Рецепта, который подходил бы любому ребенку, не существует. Родители просто должны пробовать разные способы и стили поведения. Если они время от времени разрешают ребенку спать в их постели, это не значит, что они его не воспитывают.
Правда, в последнее время нарастает тревожная тенденция избегания родителями полезных конфликтов. Родителям не всегда удается выдерживать свою роль, когда дети, например, отказываются ходить на горшок или есть твердую пищу. А ведь учиться таким вещам важно для развития автономии, и родители обязаны поддерживать детей в этом. Если они уклоняются от ответственности, то это признак либо беспомощности, либо неверного представления о воспитании.

Должно ли толерантное общество мириться со сменой подгузников посреди кафе?

Если бы мы могли спросить самого ребенка, он бы, наверное, выбрал иное место для такого интимного акта как смена подгузников.

Почему родители делают такие вещи?

Надо спросить у родителей. Эмпирических данных на этот счет нет. Возможно, это желание продемонстрировать важность ребенка, преподнести свой „проект „Ребенок“. Матери, о которых мы говорим – это зачастую образованные женщины, оставившие ради ребенка свою работу, что в их глазах еще больше повышает значимость ребенка.

И теперь они пожинают демонстрации протеста.

Да, в дебатах о воспитании всегда раздают оплеухи женщинам.

Матери, которые якобы не устанавливают границ. Устанавливать границы – это центральный пункт воспитания?

Нет. Дети и без того сталкиваются со множеством границ. Детям нужны благосклонные взрослые, родители, которые считают их безусловно замечательными и любят их, что, впрочем, предполагает также здоровую критичность в отношении.

Понравилась статья? Сохрани у себя!
Оставайтесь со мной

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*