Где и чем нравится играть малышам

igrovoe-mesto

Если ваш ребенок постоянно отвлекается от игры, если он не может сосредоточиться ни на одной игрушке, то, возможно, стоит проверить его игровое пространство. Какие из 8 признаков „мотивирующего места для игры“ есть в комнате, где играет ваш ребенок?

Ребенок может относительно долго и с удовольствием играть, если:

  • ему доступны открытое и ограниченное пространство

Это важный пункт для ребенка, который умеет передвигаться самостоятельно – ползать или ходить. Фазы или виды игры колеблются в зависимости от актуальной психологической потребности ребенка. Если ему охота активно подвигаться, поносить предметы из угла в угол, погонять по комнате мячик или машинку, ему нужно открытое пространство. Постоянно натыкаясь на мебель и неубранные вещи, он будет расстраиваться и требовать маминого участия. Если же ребенок устал или встревожился, ему понадобится „убежище“, где он сможет передохнуть. Сойдет, например, обеденный стол или манеж, но если ни того, ни другого нет в комнате, где играет ребенок, то хорошо бы поставить игрушечную палатку или хотя бы отгородить уголок, где он сможет „спрятаться“ и передохнуть.

Для малыша, который пока только лежит, этот пункт еще не имеет значения. Разве что не следует класть ребенка совсем рядом с мебелью, чтоб он не ударился об угол, перевернувшись.

  • ему доступны твердая и мягкая поверхность

Разные поверхности стимулируют ребенка передвигаться по ним, как ползком, так и пешком. Кроме того, деткам иногда хочется присесть или прилечь, чтобы передохнуть – на коврик они ложатся с гораздо большим удовольствием, чем на холодный твердый пол. А иногда деткам нравится играть в „полежу на коврике – полежу на полу“: они находят забавной разницу и перебираются туда-сюда, прислушиваясь к ощущениям.

Какие игрушки оставить для игры?

Ниже перечислены основные признаки игрушек, которые нравятся ребенку. Самое главное правило:

  • игрушек не слишком много

Ребёнок, сидящий в куче игрушек – это самый растерянный и скучающий ребёнок в мире. Множество игрушек сливаются для малыша в одно пёстрое пятно, в котором он не различает деталей. А значит, ему это не интересно.
Чтоб ребёнок мог разглядеть достоинства одной игрушки, уберите все прочие. До полугода есть смысл оставлять 2 игрушки в поле зрения (на случай, если одна ему не понравится). Время от времени одну игрушку заменяйте новой.
В зависимости от способности ребёнка к концентрации, вы сможете постепенно увеличивать число игрушек вокруг него. После 6 месяцев можно давать 3 игрушки одновременно, к году – до пяти.

Будьте внимательны с игрушками, которые разбираются на множество частей: например, пирамидка или ящик с кубиками. Когда пирамидка собрана, это один предмет, когда разобрана – это уже десяток, и ребёнок опять завален по уши, и перестаёт соображать. Поэтому, когда игрушки становятся сложнее, мама должна время от времени помогать крошке навести порядок: собрать пирамидку, сложить кубики в коробку.

У ребенка не должно быть постоянного доступа ко всему запасу игрушек!

  • игрушки соответствуют возрасту

Во многих магазинах игрушки рассортированы по возрастам. Но вы можете просто ориентироваться на возможности вашего ребенка. Очевидно, что трехмесячный младенец вряд ли заинтересуется большим грузовиком, а годовалого ребенка недолго будет занимать погремушка.
Если вы видите, что ребенок явно „перерос“ какую-то из игрушек, уберите ее и спрячьте. Иначе она будет отвлекать внимание ребенка от подходящих ему по возрасту игрушек и он быстро начнет скучать.

  • игрушки нравятся ребенку

Функциональное соответствие – это важно, а личное предпочтение еще важнее! Игрушка может прекрасно подходить по возрасту, но совершенно не нравиться ребенку. Если вы сделали все, чтоб свести ребенка с игрушкой – восхитились ею, показали, что она умеет, поиграли сами, поиграли вместе – и все же ребенок не подходит к этой игрушке, значит у него к ней сердце не лежит. Не срослось у них, это бывает. Уберите игрушку на пару недель с глаз долой, а потом попробуйте предложить ее заново.
Держите в поле зрения и досягаемости ребенка только то, что ему точно нравится.

  • ребенок знает, как играть с игрушками

… что означает – родители показали ему, что можно делать с игрушками, и время от времени играют с ним вместе. Дети не обладают интуитивным знанием о том, как играть. По мере накопления опыта они могут предпринимать самостоятельные исследовательские действия и изучать возможности игрушек. Но подобный опыт они могут приобрести, только наблюдая, как родители играют игрушками, и играя вместе с родителями.
Если малыш играл-играл с игрушкой, а потом вдруг перестал, попробуйте еще раз поиграть с ним вместе – может быть, он забыл, что с этой игрушкой можно делать.
Показывайте ребенку, как можно комбинировать разные игрушки: например, кубики можно класть в ведерки, мишку катать в грузовике.

  • под рукой есть игрушки и для шумной, активной и для тихой, сосредоточенной игры

Обычно при смене фазы игры (с активной на пассивную или наоборот), как при любом изменении, ребенок требует маминой поддержки. Но если у него под рукой будут игрушки для любого вида активности, есть шанс, что он просто переключится на другую игрушку, справившись с переходом в другое состояние самостоятельно.
Классические игрушки для „тихих“ занятий – это книжки, паззлы и большинство игр для развития тонкой моторики. Для активной игры подходит все, что катается, крутится, звенит и поет.

Хороший набор для ребенка 12-15 месяцев, который гарантирует маме 15 минут свободного времени (при удаче до получаса): книжка, сортер, мячик, грузовик на веревочке и музыкальная игрушка с кнопками и лампочками. Больше в комнате не должно быть никаких игрушек, иначе ребенок совсем растеряется и станет звать маму на помощь.

Мама в игровом пространстве

Ребенок не обязан уметь играть один, и не должен обходиться без мамы. Его желание всегда иметь маму под рукой нормально и здорово, но и желание мамы отойти хоть ненадолго тоже понятно.
На какое время спокойной игры ребенка в одиночестве вы можете рассчитывать? Иногда в форумах можно прочесть об удивительных детях, часами играющих в полном одиночестве, но это непроверенное исключение. Для большинства все же действительны такие цифры:
от рождения до 3 месяцев – 0-5 минут,
от 3 до 6 месяцев – 5-10 минут,
6 -12 месяцев – 5-15 минут,
12 месяцев и старше – от 15 минут.

Хорошая новость состоит в том, что фазы самостоятельной игры повторяются: сначала вы играете с ребенком, потом он немножко играет сам, потом вы что-нибудь делаете вместе, отводите (относите) его к игрушкам, немножко играете с ним и опять оставляете на какое-то время. Таким образом вы можете получить довольно много времени для себя, до получаса в каждом часе. Правда не „одним куском“, а разбитого на короткие промежутки.

Почему ребенку важно иногда побыть одному

Когда кто-то находится рядом с малышом, тот направляет свои усилия прежде всего на коммуникацию. Когда ребенок реагирует на собсеседника и ожидает реакции на самого себя, ему может быть трудно сосредоточиться на игрушках или движениях. Многие были свидетелями „скачков развития“, происходящих в одиночестве: учишь-учишь ребенка становиться на четвереньки, а он ни в какую, только хохочет. Оставишь его на минуту, возвращаешься – стоит! В одиночестве ему удалось сконцентрироваться. Собственно, это и есть классическая схема обучения: показать, как, и дать попробовать самому.
Кроме того, мама, которая непрерывно говорит, поет, тормошит, подсовывает и отбирает игрушки, из развлечения превращается в нагрузку и может довести до слез.

В первые три месяца жизни чувство безопасности, которое дают мамино присутствие – безусловный приоритет. Но потом следует давать крошке поиграть самостоятельно. Не нужно сразу вставать и уходить, пугая ребенка. Посидите с ним рядом, но не вмешивайтесь, или побудьте в этой же комнате, но займитесь своим делом, насколько ребёнок позволит. Сначала самостоятельная игра будет длиться несколько секунд, а потом – всё дольше и дольше.

Резюме

Если вашему ребенку не удается сконцентрироваться на игре, проверьте его игровое пространство по пунктам:

□ ему доступны открытое и ограниченное пространство
□  ему доступны твердая и мягкая поверхность
□ игрушек не слишком много
□  игрушки соответствуют возрасту
□ игрушки нравятся ребенку
□ ребенок знает, как играть с игрушками
□ под рукой есть игрушки и для шумной, активной и для тихой, сосредоточенной игры
□ время от времени мама играет вместе с ребенком

Какого пункта у вас не было?

Понравилась статья? Сохрани у себя!
Оставайтесь со мной

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*