Бобат: развивать ребёнка, нося его на руках

Правильное положение ребёнка при ношении его на руках может помочь при лёгких нарушениях развития и простимулировать нормальное развитие ребёнка. В ежедневном уходе за ребёнком родители могут „между делом“ поддержать развитие двигательной активности.

Невропатолог Карел Бобат и его жена Берта, выдающийся физиотерапевт, в 40-х годах разработали целостный физиотерапевтический метод, имевший огромный успех при работе с младенцами и маленькими детьми с врождёнными двигательными нарушениями. Отдельные его элементы замечательно подходят всем детям без исключения. Правильное ношение создаёт у любого ребёнка предпосылки для естественных реакций на силу тяжести – например, держать головку, опираться на ручки и ножки. При этом тренируется чувство равновесия и координация движений ребёнка.

Предложенные Бобатами способы поднимать и держать младенцев быстро приобрели такую популярность, что сейчас используются в Германии теми, кто работает с детьми, как нечто, само собой разумеющееся. Dr. Andrea Schmelz – главный редактор онлайн-справочника www.elternwissen.com и детский врач – рассказывает, как во время учёбы главврач детской клиники показывал, как держать и переворачивать младенцев так, чтоб это было надёжно и дети чувствовали себя в безопасности. Только позже она узнала, что эти движения и захваты „родом“ из концепции Бобата.

Handling: оптимальная поддержка ребёнка с помощью правильных “захватов”

Важной частью концепции Бобата является handlind, т.е. повседневные манипуляции с ребёнком с помощью родительских рук. Как вы пеленаете ребёнка, одеваете и раздеваете, поднимаете, носите, в какой позе вы его кормите? Для всех случаев Бобат предлагает способы оптимальной поддержки ребёнка, дающей ему чувство безопасности и способствующей правильному развитию двигательной активности.

 

Основные правила ношения ребёнка:

  • Откажитесь от украшений на руках (кольца, браслеты, часы)
  • Не делайте торопливых движений и дайте ребёнку время привыкнуть к изменению положения тела
  • Меняя положение тела ребёнка, говорите с ним, негромко напевайте или дайте ему игрушку (например, во время пеленания)
  • Перемещайте ребёнка плавно и ни в коем случае не рывками. Не тяните за суставы (например, нельзя тянуть за стопы, поднимая попку при смене памперса)
  • Следите за тем, чтоб головка ребёнка не откидывалась назад
  • Держите ребёнка как можно ближе к телу
  • Следите за тем, чтобы обе стороны тела ребёнка стимулировались в равной степени (например, поднимать один раз через левую сторону, один раз через правую). Если у малыша есть „любимая сторона“, поддерживайте чаще „нелюбимую“ сторону.

Несколько самых популярных „захватов“ по Bobath:

 

Как носить ребёнка на одной руке Вариант 1 (с 9-ой недели)

Малыш лежит на спине. Вы берёте его подмышки (ваши большие пальцы у него на груди, остальные пальцы у него под лопатками) и осторожно переворачиваете на бок. Когда малыш лежит на боку, положите его „верхнюю“ ножку на свою „нижнюю“ руку. Своей „верхней“ рукой придерживайте его сверху за плечо. Когда малыш привык к этому положению и выпрямился (это особенно важно для активного держания головки), наклонитесь к ребёнку и поднимайте его, держа как можно ближе к своему телу.

Если вы всё сделали правильно, у вас получился поза как на картинке 2: ножка ребёнка лежит на сгибе вашего локтя, ладонь вашей руки у ребёнка подмышкой. Вторая ваша рука свободна.

На картинке 3 – второй вариант ношения ребёнка на одной руке (с 12-ой недели). Вы пропускаете руку у ребёнка подмышкой и, проведя её по диагонали, прихватываете противоположное бедро (левая рука ребёнка – правая нога, и наоборот).

Регулярно меняйте руку!


Ношение на животике и на боку (с 12-ой недели)

Положите малыша на животик. Просуньте одну руку у него под грудью и обхватите пальцами „дальнее“ плечо (часть руки от локтя до плечевого сустава) ребёнка. Вторую руку просуньте между ножек и расположите ладонь так, чтоб на неё надёжно опирались таз и живот ребёнка. Поднимайте. В этом положении ручки и головка ребёнка свисают вниз, не опираясь на вашу руку.

Если малышу так будет скучно (в этой позе ему мало что видно), прижмите его спинкой к своему животу, как на иллюстрациии 5, и поносите какое-то время на боку.

Регулярно меняйте руки!


Как правильно менять подгузники (с рождения)

Малыш лежит на спине. Пропустите свою руку у него под коленкой и возьмитесь рукой за „дальнюю“ ляжку (левой рукой за левую ляжечку, правой – за правую). Вторая нога ребнка опирается при этом на вашу руку. Т.о. Вы тянете за ножку вверх, а приподымаются обе ножки. И вы просовываете подгузник под попку.

Второй вариант (иллюстрация 7): вы обхватываете рукой „противоположную“ ляжку ребёнка (правой рукой правую ножку и наоборот) и тянете ногу ребёнка по диагонали в направлении его противоположного плеча (правую ножку к левому плечу и наоборот). Когда попка приподымается, вы просовываете под неё подгузник и опускаете на него ребёнка. Повторите движение для второй ножки и поправьте подгузник.

 

По материалам www.elternwissen.com

Понравилась статья? Сохрани у себя!
Оставайтесь со мной

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*